いたりあ食材辞典

イタリアで見つけた野菜・果物・肉類・加工品などを 写真つきで紹介。
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ポルチーニのリゾット

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この写真は9月初めにトレヴィーゾのValdobbiadeneという街に行ったときに入ったOsteriaで出てきた、てんこ盛りのリゾット。しかし、出始めの割りにはかなりふんだんに使ってくれて美味しかったです。数日後八百屋さんでもいろんな種類の茸が出始め、条件反射で主人に「買おうか?」と言ってみたところ、「うーん。。。」と渋い返事が帰ってくるくらいたくさんポルチーニが入っていたリゾットでした。もちろんこの中に入っているのは...

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かぼちゃ(zucca)

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イタリアはかぼちゃの種類が豊富。私自身、日本の栗かぼちゃに似たものしか買ったことがないので、今のところ他のかぼちゃに関しては書けませんが、写真の真ん中の栗かぼちゃみたいなのは、日本のものほど甘みが強くありません。でも、スープにしたらおいしく出来ました。これから8月始めから出始めたかぼちゃ。今から旬になるので、いろいろ買って味見してみたいと思います。...

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あんず(albicocca)

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上の写真は結構本物に近い色で撮れました。とても大きくて食べごたえのあるアンズ。時期はやはり5月頃から8月いっぱい。値段は出始めは3.80ユーロ/kgくらいから始まり、今ごろになると1.80ユーロ/kgとか、特価品だと1ユーロ/kg位になります。出始めの時でも、果肉は柔らかく甘いので、いくらでも買ったら買っただけすぐに無くなってしまいます。今ぐらいになると甘くて結構柔らかくなるので、ジャムにしたりお菓子に使ったりする...

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すもも(SUSINE)

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これは「すもも」の中でも、「Goccia d'oro(黄金の雫)」と呼ばれている果物。これが出始めるのは大体5月後半頃。まだ直径にして3cm位の小さいのから始まり、8月後半から9月初めにかけては直径約5・6cmになって売られています。最初の小さいのは、やや酸味が甘みよりも強いくらいで、歯ごたえも柔らかいなりにあります。(この写真はまだ出始めの頃のものです)でも、旬後半の今ごろになるととろーーーーりととろけそうなほど甘く...

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かたつむり(Lumachini)

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この辺では「Lumachini del Mare」とか、「Bovoetti」と呼ばれています。かなり元気で、ざるに蓋をしないで入れておくとこの通り脱走を始めます。この時も、作り終わって2日後くらいに一匹、また一匹と何処に隠れていたのかそこらじゅうから出てきました。時期は大体初夏4月・5月頃から8月半ばくらいが旬のようです。9月に入って魚屋さんでも見なくなりました。この時は、1キロ 7ユーロで買ってきました。...

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黒鯛(ORATA)

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これは、ライターを置いてない写真でした。。。大体大きさは20cm強位です。これ以上大きいのは、今のところ私は見た事がありません。...

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