いたりあ食材辞典

イタリアで見つけた野菜・果物・肉類・加工品などを 写真つきで紹介。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

すもも(SUSINE)

0   0

gocce d'orometa

これは「すもも」の中でも、「Goccia d'oro(黄金の雫)」と呼ばれている果物。

これが出始めるのは大体5月後半頃。まだ直径にして3cm位の小さいのから始まり、8月後半から9月初めにかけては直径約5・6cmになって売られています。最初の小さいのは、やや酸味が甘みよりも強いくらいで、歯ごたえも柔らかいなりにあります。(この写真はまだ出始めの頃のものです)

でも、旬後半の今ごろになるととろーーーーりととろけそうなほど甘く柔らかくなります。この名前もこの最後のおいしい時期を意味してるのでは?と思うほどです。

値段は時期やお店によって様々ですが、
出始めはちょっと高めで1キロ3.80ユーロほどで、
今は1キロ2ユーロくらいが平均です。

関連記事

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://syokuzai.blog19.fc2.com/tb.php/8-4b7a96a3
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。